Docente: Ana Molero Azara
Dietista-nutricionista CV00094
SOLUCIONES DIDÁCTICAS A PROBLEMAS REALES: El desperdicio alimentario en la restauración en colectividades
Resumen de contenidos
- MÓDULO 1: INTRODUCCIÓN AL CURSO
- A- Introducción al curso. Un problema bien definido, es un problema medio resuelto.
- B- Impacto global del Desperdicio Alimentario.
- MÓDULO 2: EL DESPERDICIO ALIMENTARIO EN RESTAURACIÓN
- A- Datos: Restauración Vs Hogares.
- B- El Desperdicio Alimentario en Hostelería.
- MÓDULO 3: LEY DE PREVENCIÓN Y PÉRDIDAS DEL DESPERDICIO ALIMENTARIO
- A- Proyecto de Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario.
- B- Cómo elaborar una plan de prevención y reducción desperdicio alimentario.
- MÓDULO 4: HERRAMIENTAS PARA TRABAJAR EN AULA TALLER
- A-Dinámica del Queso Suizo.
- A-Dinámica de los 5 por qué, para encontrar la causa raíz.
- A-Dinámica de los 5 W: WHO-WHAT-WHY-WHEN-WHERE.
- B-Dinámica del Árbol de las decisiones.
- B-Dinámica del Iceberg.
- B-Dinámica: tiempo, dinero y sostenibilidad.
- C- Dinámica del análisis y descripción de los puestos de trabajo.
- C- Dinámica del menú y los ingredientes.
Objetivos del Curso
1- Facilitar conocimientos y soluciones didácticas que ayuden a disminuir el desperdicio alimentario actual en los diversos sectores en los que trabaja.
2- Explicar, de forma teórico-práctica, 8 DINÁMICAS educativas, que podrán ser trabajadas en aula, cocinas y empresas de alimentación, para profundizar en el problema del desperdicio alimentario en cada entorno y llegar a soluciones efectivas, viables y motivadoras.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
1- Proporcionar y transferir conocimientos sobre el problema del desperdicio alimentario, principalmente en el sector de la restauración, analizando datos específicos de Europa.
2- Desarrollar en los asistentes sensibilidad, habilidades y competencias para determinar el problema de los desperdicios alimentarios, así como proporcionarles herramientas analíticas de resolución de problemas para intentar localizar las soluciones más eficaces aplicables a su entorno de trabajo.
3- Dar a conocer el Proyecto de Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario y facilitar recursos, para la elaboración de un plan de prevención y reducción de las pérdidas del desperdicio alimentario (PPDA).