Curso online de manipuladores de alimentos, alérgenos y prevención del desperdicio alimentario

Curso online de manipuladores de alimentos, alérgenos y prevención del desperdicio alimentario

Con este curso podrás empezar a trabajar en cocinas o empresas de restauración con la titulación requerida como manipulador de alimentos.

¿A quién va dirigido?
¿Qué aporta a los asistentes?
Objetivo

Proporcionar los conocimientos necesarios para aplicar en el día a día de la manipulación de alimentos desde la recepción de materia prima, preparación, conservación, cocción, servicio, incorporando conceptos y nociones de prevención del desperdicio alimentario.

Imma Girba

Curso online de manipuladores de alimentos, alérgenos y prevención del desperdicio alimentario

Resumen de contenidos

  1. Qué es el APPCC. Contexto de la formación de manipuladores de alimentos.
    1. Concepto. Principios básicos. Prerrequisitos o requisitos previos de higiene y trazabilidad. Diagramas de flujo y mapas de procesos.
    2. Tipos de peligros.
    3. Normativa.
  2. Plan de formación de manipuladores. La importancia de las prácticas correctas de higiene.
    1. Toxiiinfección alimentaria y sus causas.
    2. Factores que influyen en el crecimiento bacteriano.
    3. Toxiinfecciones más comunes y bacterias que las causan.
    4. Concepto de contaminación cruzada.
  3. Guía de prácticas correctas de higiene en restauración.
    1. Higiene personal.
    2. Transporte y recepción de materia prima.
    3. Almacenamiento: temperatura ambiente, refrigeración y congelación.
    4. Preparación. Recomendaciones para prevenir la contaminación cruzada.
    5. Cocción, mantenimiento en caliente, enfriamiento, regeneración, emplatado, servicio.
    6. Programa de control de alérgenos. Alergia e intolerancia, conceptos. Reglamento 1169/2011 y RD 126/2025. Gestión de alérgenos. Recomendaciones en la preparación de platos libres de alérgenos.
    7. Programa de limpieza y desinfección.
    8. Programa de gestión de residuos.
    9. Programa de control de plagas.
    10. Programa de control de la trazabilidad.
    11. Programa de control del agua.
    12. Programa de control de equipos e instalaciones.
  4. Buenas prácticas medioambientales.
    1. Prevenir las pérdidas y reducción del desperdicio alimentario.
    2. Legislación.
    3. Recomendaciones para restauración.
  5. Buenas prácticas ergonómicas.
Duración
Número de asistentes

Sin limites

Precio

30€ por persona

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