Curso online de manipuladores de alimentos, alérgenos y prevención del desperdicio alimentario
Resumen de contenidos
- Qué es el APPCC. Contexto de la formación de manipuladores de alimentos.
- Concepto. Principios básicos. Prerrequisitos o requisitos previos de higiene y trazabilidad. Diagramas de flujo y mapas de procesos.
- Tipos de peligros.
- Normativa.
- Plan de formación de manipuladores. La importancia de las prácticas correctas de higiene.
- Toxiiinfección alimentaria y sus causas.
- Factores que influyen en el crecimiento bacteriano.
- Toxiinfecciones más comunes y bacterias que las causan.
- Concepto de contaminación cruzada.
- Guía de prácticas correctas de higiene en restauración.
- Higiene personal.
- Transporte y recepción de materia prima.
- Almacenamiento: temperatura ambiente, refrigeración y congelación.
- Preparación. Recomendaciones para prevenir la contaminación cruzada.
- Cocción, mantenimiento en caliente, enfriamiento, regeneración, emplatado, servicio.
- Programa de control de alérgenos. Alergia e intolerancia, conceptos. Reglamento 1169/2011 y RD 126/2025. Gestión de alérgenos. Recomendaciones en la preparación de platos libres de alérgenos.
- Programa de limpieza y desinfección.
- Programa de gestión de residuos.
- Programa de control de plagas.
- Programa de control de la trazabilidad.
- Programa de control del agua.
- Programa de control de equipos e instalaciones.
- Buenas prácticas medioambientales.
- Prevenir las pérdidas y reducción del desperdicio alimentario.
- Legislación.
- Recomendaciones para restauración.
- Buenas prácticas ergonómicas.