Iniciación a una alimentación saludable y cocina agroecológica
Se trata de un ciclo de talleres teórico-prácticos de cocina y nutrición. En cada módulo, se profundizará en uno de los principales grupos de alimentos. Se explicarán sus propiedades nutricionales más relevantes, así como las técnicas culinarias y de conservación de alimentos más apropiadas. Como la explicación es en formato showcooking, se podrá ver en cada sesión la preparación de platos que ilustran la explicación teórica.
En una sociedad globalizada e industrializada, donde, además, cada vez, se cocina menos en los hogares, tenemos menos contacto con el medio rural y los problemas de salud relacionados con alimentación no paran de aumentar, se pretende transmitir los saberes culinarios, nuestra cultura gastronómica y poner en valor la cocina responsable como fuente de salud para nosotros y para el planeta.
Adolescentes, jóvenes adultos y personas mayores interesadas en mejorar su alimentación y habilidades de cocina.
Personas trabajadoras de cualquier ámbito.
Durante las 5 sesiones se preparará recetas que al finalizar podrán degustar y proporcionamos el dossier para practicar en casa. Se tendrán en cuenta aspectos como la temporalidad, proximidad y procedencia de los alimentos, siempre priorizando ingredientes locales, frescos y de agroecología típicos de nuestra gastronomía mediterránea.
Proporcionar herramientas para que los asistentes puedan llevar a la práctica diaria una alimentación más saludable y consciente.
Taller Cenas saludables y equilibradas
Resumen de contenidos
- Sesión 1: Frutas y verduras
- Sesión 2: Cereales integrales
- Sesión 3: Proteínas vegetales: legumbres
- Sesión 4: Proteínas animales: carnes, pescados, huevos y lácteos
- Sesión 5: Cocina festiva con recetas saludables
3 horas cada sesión: 15 horas en total
Máximo 20 personas
2.150€ (gastos de alimentos y transporte no incluídos)