En este post te explicamos el enfoque del curso online sobre prevención del desperdicio alimentario que hemos preparado para que puedas aplicarlo con tu clientela y profundizar en este tema que pronto será de obligada vigilancia en todas las empresas del sector alimentario. Sigue leyendo para enterarte de todo.
El desperdicio alimentario en el punto de mira.
En este post reflexionamos sobre el asunto del desperdicio alimentario en la industria alimentaria y los hogares, con le objetivo de dar un punto de vista global para abordar estrategias a la hora de trabajarlo en nuestras empresas de catering clientes o en el día de nuestro trabajo como dietista-nutricionista o técnico superior en dietética. Sigue leyendo para enterarte de todo.
Dieta para multialergia: las claves en la planificación del menú.
En este post tratamos las alergias combinadas y en concreto, detalles que surgen de la gestión de los menús en cocina, desde la planificación en el despacho como dietistas y nutricionistas, pasando por los pedidos de materia prima y por último, la ejecución en cocina y cómo llega la comida a nuestra/o comensal. Sigue leyendo para enterarte de todo.
8 estrategias para adaptar el menú escolar a las necesidades de estudiantes con trastorno del espectro autista (TEA)
En este post comparto 8 aprendizajes importantes que he tenido a lo largo de mis años de trabajo como dietista-nutricionista en la elaboración de menús para restauración colectiva, para poder adaptar un menú adecuado a los comensales con trastorno del espectro autista. Sigue leyendo para aprenderlos tú también.
Talleres y actividades de alimentación y cocina: una experiencia para dietistas y nutricionistas
Si te has planteado ofrecer entre tus servicios de nutricionista o dietista la realización de talleres y actividades de alimentación y cocina, que sean dinámicas y prácticas, este post te puede ayudar. En él te cuento una experiencia reciente en una actividad que consistió en un showcooking con degustación para 80 personas. ¿Me acompañas? Qué …
Dieta para intolerancia a la fructosa en colectividades
La intolerancia a la fructosa es una condición gastrointestinal que afecta a un número significativo de personas en todo el mundo. En el ámbito de la restauración colectiva, como comedores y centros hospitalarios, la adaptación a las necesidades específicas de quienes padecen esta intolerancia es esencial.
Este artículo te cuento cómo preparar una dieta para la intolerancia a la fructosa a partir de un menú basal, abordando exclusiones e inclusiones de alimentos, modificaciones necesarias en platos comunes, consideraciones con frutas y vegetales, y la importancia de consensuar con el equipo de cocina.
Dieta vegetariana en colectividades
La adopción de una dieta vegetariana está en constante aumento, impulsada por consideraciones éticas, ambientales y de salud. En el ámbito de la restauración colectiva, como comedores y centros hospitalarios, es esencial adaptarse a esta creciente demanda, proporcionando opciones vegetarianas equilibradas y deliciosas.
Dieta sin marisco
La gestión de dietas especiales en el ámbito de la restauración colectiva es una tarea crucial. Entre las alergias alimentarias más comunes se encuentra la alergia al marisco, un grupo de alimentos que incluye crustáceos y moluscos.
En este artículo, con mis consejos y orientación exploraremos cómo abordar una dieta sin marisco de manera efectiva.
Dieta Especial para Alergia a la Proteína de la Leche de Vaca (APLV) en restauración colectiva: una guía completa
A lo largo de este artículo, desglosaremos los aspectos clave a considerar al preparar una dieta especial para APLV en restauración colectiva. Esto incluye la importancia de la higiene alimentaria, la prevención de la contaminación cruzada en la cocina y la planificación adecuada del menú basal y la dieta especial. ¡Vamos a sumergirnos en estos detalles esenciales!
Dieta sin huevo en colectividades
En el mundo de la restauración colectiva, una de las tareas más desafiantes es atender las necesidades dietéticas especiales de los comensales. Una de las alergias alimentarias más comunes es la alergia al huevo.
En este artículo, yo misma te doy unos consejos sobre cómo abordar una dieta especial sin huevo.