Las enmiendas más controvertidas de la Ley de Prevención del Desperdicio Alimentario

verduras, merma y desperdicio

En España, el desperdicio de alimentos es un problema que afecta tanto al medioambiente como a la economía y la justicia social. Con esto en mente, el Gobierno ha impulsado la Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario, que se encuentra actualmente en tramitación parlamentaria. Durante este proceso, se han presentado una …

El desperdicio alimentario en el punto de mira.

En este post reflexionamos sobre el asunto del desperdicio alimentario en la industria alimentaria y los hogares, con le objetivo de dar un punto de vista global para abordar estrategias a la hora de trabajarlo en nuestras empresas de catering clientes o en el día de nuestro trabajo como dietista-nutricionista o técnico superior en dietética. Sigue leyendo para enterarte de todo.

Dieta para multialergia: las claves en la planificación del menú.

En este post tratamos las alergias combinadas y en concreto, detalles que surgen de la gestión de los menús en cocina, desde la planificación en el despacho como dietistas y nutricionistas, pasando por los pedidos de materia prima y por último, la ejecución en cocina y cómo llega la comida a nuestra/o comensal. Sigue leyendo para enterarte de todo.

Talleres y actividades de alimentación y cocina: una experiencia para dietistas y nutricionistas

Si te has planteado ofrecer entre tus servicios de nutricionista o dietista la realización de talleres y actividades de alimentación y cocina, que sean dinámicas y prácticas, este post te puede ayudar. En él te cuento una experiencia reciente en una actividad que consistió en un showcooking con degustación para 80 personas. ¿Me acompañas? Qué …

Dieta para intolerancia a la fructosa en colectividades

La intolerancia a la fructosa es una condición gastrointestinal que afecta a un número significativo de personas en todo el mundo. En el ámbito de la restauración colectiva, como comedores y centros hospitalarios, la adaptación a las necesidades específicas de quienes padecen esta intolerancia es esencial.

Este artículo te cuento cómo preparar una dieta para la intolerancia a la fructosa a partir de un menú basal, abordando exclusiones e inclusiones de alimentos, modificaciones necesarias en platos comunes, consideraciones con frutas y vegetales, y la importancia de consensuar con el equipo de cocina.

Dieta vegetariana en colectividades

La adopción de una dieta vegetariana está en constante aumento, impulsada por consideraciones éticas, ambientales y de salud. En el ámbito de la restauración colectiva, como comedores y centros hospitalarios, es esencial adaptarse a esta creciente demanda, proporcionando opciones vegetarianas equilibradas y deliciosas.

Dieta sin marisco

Moluscos bivalvos

La gestión de dietas especiales en el ámbito de la restauración colectiva es una tarea crucial. Entre las alergias alimentarias más comunes se encuentra la alergia al marisco, un grupo de alimentos que incluye crustáceos y moluscos.
En este artículo, con mis consejos y orientación exploraremos cómo abordar una dieta sin marisco de manera efectiva.