Restauración colectiva y menús escolares

Imma Girba

servicios rolling food

Restauración colectiva y menús escolares

Te ofrecemos un servicio de restauración colectiva diseñado para satisfacer las necesidades nutricionales de diferentes comunidades educativas. Entendemos la importancia de proporcionar comidas saludables y equilibradas que impulsen el rendimiento académico y fomenten hábitos alimenticios saludables desde una edad temprana.

Nos comprometemos a brindar opciones culinarias variadas y deliciosas que cumplan con los estándares más altos de calidad y seguridad alimentaria. Trabajamos para diseñar menús equilibrados que incluyan una amplia gama de nutrientes esenciales.

Valoración nutricional y firma menús escolares

Confeccionamos los menús escolares desde el inicio, analizando los platos que se realizan en tu centro y proponiendo mejoras nutricionales y nuevos platos según las necesidades de cada cocina. También podemos partir de los menús actuales y proponer mejoras.

Elaboramos la valoración nutricional de tus menús desde dos perspectivas:

  • Cualitativa: revisamos los menús, raciones de grupos de alimentos y frecuencias de consumo; contrastamos con las recomendaciones y normativa de la comunidad autónoma a la que pertenezca tu centro; proponemos cambios para la mejora nutricional.
  • Cuantitativa: mediante el programa IcTrebes, y partiendo de las fichas de platos del centro, con sus ingredientes y gramajes, calculamos los valores nutricionales para asegurar que los aportes cubren las necesidades que marcan las recomendaciones.
  • La firma de menús incluye como mínimo, una valoración cualitativa y garantiza que tus menús están supervisados por una dietista-nutricionista colegiada.

Entrega de menú con 4 u 8 semanas de platos

Elaboramos menús con un número de semanas pactado según las necesidades de cada cliente, que suele oscilar entre 4 y 8 semanas. Estas irán rotando durante todo el curso escolar. Esta manera de trabajar facilita y hace más ágil el trabajo, tanto en cocina, como a la hora de realizar pedidos y planificar dietas especiales.

También favorece que se cumplan los plazos de entrega de todas las partes.

Adaptado al mes, vacaciones y otros eventos

Realizamos las adaptaciones mínimas necesarias de las semanas de menú en periodos festivos, vacacionales o con menús especiales estilo jornadas temáticas o gastronómicas.

Fichas técnicas de platos

Elaboramos las fichas técnicas de los platos del menú, incluyendo los siguientes conceptos: ingredientes, gramajes, alérgenos, elaboración, manual higiénico, valores nutricionales. Todo elaborado con el programa IcTrebes.

Dietas especiales

Realizamos las dietas especiales que necesite tu centro: dietas para patologías, para personas con alergias e intolerancias alimentarias, adaptaciones de los menús por motivos culturales, éticos o religiosos.

Todas las dietas las realizamos partiendo del menú basal o general, unificando platos según las necesidades del centro, de manera que el trabajo para cocina sea realista y los menús sean lo más parecidos posible al menú basal o general. Realización y gestión de las dietas especiales y adaptaciones con nuestro software de creación propia Tangramfood.

APPCC (Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control)

Hacemos visitas presenciales al centro con el fin de poner en marcha y hacer seguimiento del sistema de autocontrol APPCC para que las inspecciones de sanidad no supongan un problema añadido al trabajo diario.

Higiene y seguridad alimentaria

Realizamos visitas para revisar la correcta aplicación de las normas de higiene y seguridad alimentaria en todo el proceso de elaboración de menús, desde la adquisición de materia prima, realizamos asesoramiento en proveedores si el cliente lo precisa, y aportamos la información necesaria para unas buenas prácticas de higiene y manipulación de alimentos.

Alérgenos en restauración

Analizamos y elaboramos las fichas de platos para realizar una correcta declaración de alérgenos de los menús, con revisión periódica de la materia prima y productos alimenticios para que siempre esté la información actualizada.
Confeccionamos una tabla muy funcional con la declaración de alérgenos de cada plato elaborado con el fin de que sea fácil el acceso a la información, tanto para las familias y usuarios, como para el personal de cocina. También elaboramos y mantenemos actualizada la carta de alérgenos para proporcionar la información al personal y personas usuarias.

Asesoramiento en sostenibilidad alimentaria, reducción del desperdicio y aprovechamiento

Ayudamos en la aplicación de medidas para tener un menú sostenible y aprovechar al máximo las sobras y descartes de materia prima, adaptando las medidas a las necesidades de cada centro. Asesoramos en la búsqueda de proveedores de alimentos frescos, de temporada, de proximidad y productos de agroecología.

Optimización del servicio de cocina y sala

Analizamos todo el servicio, aportando mejoras para optimizar los procesos, la organización del personal, la elaboración de platos, mejora nutricional de los mismos y reducción de los peligros y puntos críticos de control. Gerentes de empresas de cátering – empresas con cantina para trabajadores- gerentes de restaurantes y restauración comercial

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