Menús saludables para comedores escolares

Valoración nutricional y firma menús escolares

Confeccionamos los menús escolares desde el inicio, analizando los platos que se realizan en tu centro y proponiendo mejoras nutricionales y nuevos platos según las necesidades de cada cocina. También podemos partir de los menús actuales y proponer mejoras.

Elaboramos la valoración nutricional de tus menús desde dos perspectivas:

  • Cualitativa: revisamos los menús, raciones de grupos de alimentos y frecuencias de consumo; contrastamos con las recomendaciones y normativa de la comunidad autónoma a la que pertenezca tu centro; proponemos cambios para la mejora nutricional.
  • Cuantitativa: mediante el programa IcTrebes, y partiendo de las fichas de platos del centro, con sus ingredientes y gramajes, calculamos los valores nutricionales para asegurar que los aportes cubren las necesidades que marcan las recomendaciones.
  • La firma de menús incluye como mínimo, una valoración cualitativa y garantiza que tus menús están supervisados por una dietista-nutricionista colegiada.

Entrega de menú con 4 u 8 semanas de platos

Elaboramos menús con un número de semanas pactado según las necesidades de cada cliente, que suele oscilar entre 4 y 8 semanas. Estas irán rotando durante todo el curso escolar.

Esta manera de trabajar facilita y hace más ágil el trabajo, tanto en cocina, como a la hora de realizar pedidos y planificar dietas especiales. También favorece que se cumplan los plazos de entrega de todas las partes.

También te ofrecemos formación en manipulación de alimentos, APPCCs, higiene y seguridad alimentaria, alérgenos, etc. Puedes consultar estos servicios en este enlace.

Adaptado al mes, vacaciones y otros eventos

Realizamos las adaptaciones mínimas necesarias de las semanas de menú en periodos festivos, vacacionales o con menús especiales estilo jornadas temáticas o gastronómicas. 

Fichas técnicas de platos

Elaboramos las fichas técnicas de los platos del menú, incluyendo los siguientes conceptos: ingredientes, gramajes, alérgenos, elaboración, manual higiénico, valores nutricionales. Todo elaborado con el programa IcTrebes.

Dietas especiales

Realizamos las dietas especiales que necesite tu centro: dietas para patologías, para personas con alergias e intolerancias alimentarias, adaptaciones de los menús por motivos culturales, éticos o religiosos.

Todas las dietas las realizamos partiendo del menú basal o general, unificando platos según las necesidades del centro, de manera que el trabajo para cocina sea realista y los menús sean lo más parecidos posible al menú basal o general.

Realización y gestión de las dietas especiales y adaptaciones con nuestro software de creación propia Tangramfood.

Talleres y actividades para escolares 

Realizamos talleres y cursos de alimentación, dietética, nutrición y cocina adaptados para familias, escolares, personal de cocina, monitores, encargados/as de comedor, dirección, profesorado.

Detectamos las necesidades y preferencias del centro y hacemos propuestas personalizadas.

Los talleres suelen ser dinámicos y también pueden ser con elaboración de platos con participación de las personas asistentes.