¿Te gusta hacer picnic?

A mi sí! Me gusta hacer picnic en el río Turia, en el parque de al lado de mi casa y también en el campo.

Escribí un artículo para la revista Turialife que trata del picnic. Aquí lo tenéis, espero que os sea de utilidad 🙂

Esta palabra es originaria del francés (pique-nique). En estos eventos sociales, se juntaba un grupo de personas y cada uno aportaba algo de comida para compartir. Y se hacía en el campo.

Para que nuestra comida  fuera de casa sea segura y saludable, hemos de tener en cuenta varios aspectos:

  • Recipientes y utensilios: Llevar todos los utensilios que nos vayan a hacer falta: cubiertos, abrelatas, sacacorchos, platos, servilletas, mantel o similar para apoyar los alimentos y resguardarlos del polvo e insectos…
    • Recipientes para transportar los alimentos herméticos: las fiambreras de plástico son el recipiente más habitual y práctico, pero también podemos utilizar botes de conserva de cristal reutilizados.
  • Llevar suficiente agua, en el caso de que en el lugar elegido para nuestra comida campestre no haya una fuente.
  • Elección de alimentos seguros:
    • Conservar la temperatura de los platos:Mejor elegir alimentos y platos fríos que podamos transportar en una nevera o bolsa isotérmica con bloques de hielo.
      • La nevera o bolsa con la comida a la sombra.
      • Abrir la nevera o bolsa lo menos posible.
    • Método de cocción de los alimentos:
      • Evitar algunos alimentos crudos como por ejemplo huevo, lácteos o pescado.
      • Preparaciones más adecuadas: carnes bien cocinadas, pastas, verduras, legumbres, patatas, arroz, huevo duro o tortillas bien cuajadas y con unas horas de refrigeración.
      • Procurar no llevar platos con salsas, pues es más fácil que puedan deteriorarse durante el tiempo que estén fuera de la nevera.
    • Añadir limón o vinagre para acidificar el medio y reducir el crecimiento bacteriano, y así evitar una contaminación de nuestro plato.
      • Ideas de vinagretas:
        • Vinagreta de muesli con frutas:
          6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
          2 cucharadas de vinagre de sidra.
          2 cucharadas de muesli con frutas desecadas.
        • Vinagreta de naranja y menta: aceite de oliva, menta picada, pimienta negra, ralladura de naranja, vinagre de sidra.
        • Aliño francés: aceite de oliva 6 cucharadas, zumo de 1 limón, 2 cucharadas de miel, pimienta negra.
  • PASTA CON VERDURAS Y CILANTROHigiene:
    • Llevarlo todo limpio de casa: la fruta y verdura que vayamos a consumir cruda, por ejemplo.
    • Elegir platos que sean fáciles de comer con las manos o pinchando con un palillo o tenedor.
  • Elección de alimentos saludables y platos equilibrados:
    • Para conseguir un plato único equilibrado hemos de introducir:
      • Un alimento rico en hidratos de carbono complejos (pasta, cuscús, arroz, legumbres, patata, pan)
      • Una ración de verdura (cocinada o fresca)
      • Algún alimento rico en proteínas de origen animal o vegetal (carne cocinada, jamón cocido, pescado en conserva o en salazón, huevo cocido o en tortilla bien cuajada, salchichas de seitán, hamburguesas vegetales…).
    • Ejemplos de platos:
      • Coca de verduras.
      • Ensalada de patata, tomate cherry, caballa en aceite y perejil.
      • Pan con jamón cocido o jamón serrano y rúcula.
      • Tortilla de patatas.
      • Sándwiches variados: huevo duro, verduras de hoja verde, pepinillos, ensalada vegetal con queso manchego…
      • Empanadas o empanadillas.
      • Ensalada de hortalizas: tomate, pimiento, cebolla, aceitunas, orégano, aceite de oliva.
      • Ensalada de alubias cocidas con atún, cebolla, tomate, aceite de oliva y cilantro.
      • Ensalada de lentejas con huevo duro, tomate, pimienta, aceite de oliva y limón.
      • Gazpacho andaluz o cremas frías.
      • Tortitas mejicanas rellenas de lechuga, jamón cocido y nueces.
      • Hummus de garbanzos con palitos de verduras crudas: zanahoria, pepino, pimiento, apio.
      • Brochetas de carne asada.
    • Recoger la basura antes de volver a casa.

Podemos llevar una fiambrera pequeña con una tableta de chocolate cortada en cuadritos, dejarla al sol para que se derrita y tomar con fruta a modo de fondue de chocolate.

Bon profit! 🙂

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