A mi sí! Me gusta hacer picnic en el río Turia, en el parque de al lado de mi casa y también en el campo.
Escribí un artículo para la revista Turialife que trata del picnic. Aquí lo tenéis, espero que os sea de utilidad 🙂
Esta palabra es originaria del francés (pique-nique). En estos eventos sociales, se juntaba un grupo de personas y cada uno aportaba algo de comida para compartir. Y se hacía en el campo.
Para que nuestra comida fuera de casa sea segura y saludable, hemos de tener en cuenta varios aspectos:
- Recipientes y utensilios: Llevar todos los utensilios que nos vayan a hacer falta: cubiertos, abrelatas, sacacorchos, platos, servilletas, mantel o similar para apoyar los alimentos y resguardarlos del polvo e insectos…
- Recipientes para transportar los alimentos herméticos: las fiambreras de plástico son el recipiente más habitual y práctico, pero también podemos utilizar botes de conserva de cristal reutilizados.
- Llevar suficiente agua, en el caso de que en el lugar elegido para nuestra comida campestre no haya una fuente.
- Elección de alimentos seguros:
- Conservar la temperatura de los platos:Mejor elegir alimentos y platos fríos que podamos transportar en una nevera o bolsa isotérmica con bloques de hielo.
- La nevera o bolsa con la comida a la sombra.
- Abrir la nevera o bolsa lo menos posible.
- Método de cocción de los alimentos:
- Evitar algunos alimentos crudos como por ejemplo huevo, lácteos o pescado.
- Preparaciones más adecuadas: carnes bien cocinadas, pastas, verduras, legumbres, patatas, arroz, huevo duro o tortillas bien cuajadas y con unas horas de refrigeración.
- Procurar no llevar platos con salsas, pues es más fácil que puedan deteriorarse durante el tiempo que estén fuera de la nevera.
- Añadir limón o vinagre para acidificar el medio y reducir el crecimiento bacteriano, y así evitar una contaminación de nuestro plato.
- Ideas de vinagretas:
- Vinagreta de muesli con frutas:
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
2 cucharadas de vinagre de sidra.
2 cucharadas de muesli con frutas desecadas. - Vinagreta de naranja y menta: aceite de oliva, menta picada, pimienta negra, ralladura de naranja, vinagre de sidra.
- Aliño francés: aceite de oliva 6 cucharadas, zumo de 1 limón, 2 cucharadas de miel, pimienta negra.
- Vinagreta de muesli con frutas:
- Ideas de vinagretas:
- Conservar la temperatura de los platos:Mejor elegir alimentos y platos fríos que podamos transportar en una nevera o bolsa isotérmica con bloques de hielo.
Higiene:
- Llevarlo todo limpio de casa: la fruta y verdura que vayamos a consumir cruda, por ejemplo.
- Elegir platos que sean fáciles de comer con las manos o pinchando con un palillo o tenedor.
- Elección de alimentos saludables y platos equilibrados:
- Para conseguir un plato único equilibrado hemos de introducir:
- Un alimento rico en hidratos de carbono complejos (pasta, cuscús, arroz, legumbres, patata, pan)
- Una ración de verdura (cocinada o fresca)
- Algún alimento rico en proteínas de origen animal o vegetal (carne cocinada, jamón cocido, pescado en conserva o en salazón, huevo cocido o en tortilla bien cuajada, salchichas de seitán, hamburguesas vegetales…).
- Ejemplos de platos:
- Coca de verduras.
- Ensalada de patata, tomate cherry, caballa en aceite y perejil.
- Pan con jamón cocido o jamón serrano y rúcula.
- Tortilla de patatas.
- Sándwiches variados: huevo duro, verduras de hoja verde, pepinillos, ensalada vegetal con queso manchego…
- Empanadas o empanadillas.
- Ensalada de hortalizas: tomate, pimiento, cebolla, aceitunas, orégano, aceite de oliva.
- Ensalada de alubias cocidas con atún, cebolla, tomate, aceite de oliva y cilantro.
- Ensalada de lentejas con huevo duro, tomate, pimienta, aceite de oliva y limón.
- Gazpacho andaluz o cremas frías.
- Tortitas mejicanas rellenas de lechuga, jamón cocido y nueces.
- Hummus de garbanzos con palitos de verduras crudas: zanahoria, pepino, pimiento, apio.
- Brochetas de carne asada.
- Recoger la basura antes de volver a casa.
- Para conseguir un plato único equilibrado hemos de introducir:
Podemos llevar una fiambrera pequeña con una tableta de chocolate cortada en cuadritos, dejarla al sol para que se derrita y tomar con fruta a modo de fondue de chocolate.
Bon profit! 🙂