Cómo trabajar con empresas de restauración colectiva

En los últimos años, la demanda de servicios de dietistas-nutricionistas en el ámbito de la restauración colectiva ha ido en aumento. Como profesionales de la nutrición, los dietistas-nutricionistas pueden desempeñar un papel crucial en el desarrollo de menús equilibrados y saludables para diferentes colectivos. Sin embargo, para trabajar con empresas de restauración colectiva de manera efectiva, es importante conocer algunos aspectos clave.

En Rollingfood llevamos algunos años trabajando en este sector, por ello sabemos que para trabajar como Dietista-Nutricionista y Técnico Superior en Dietética en el sector de la Restauración Colectiva te sugiero que tengas en cuentas las siguientes consideraciones:

Conocer las necesidades de la empresa

Para establecer una colaboración efectiva con una empresa de restauración colectiva, es fundamental conocer sus necesidades específicas. ¿Cuál es su público objetivo? ¿Qué tipo de menús ofrecen actualmente? ¿Qué objetivos quieren alcanzar en términos de alimentación saludable?

Ten claro quiénes son tus interlocutores, en ocasiones es posible que recibas órdenes contradictorias de diferentes personas, sobre todo si trabajas en empresas de catering.

Establecer un plan de trabajo conjunto

Una vez identificadas las necesidades de la empresa de restauración colectiva, es importante establecer un plan de trabajo conjunto. En este plan se pueden definir objetivos claros y concretos, así como los plazos para su cumplimiento. También se pueden establecer los canales de comunicación y coordinación necesarios para asegurar una colaboración efectiva.

Piensa en trabajar en equipo: personal de cocina, monitores de comedor, la administración y dirección del centro son algunas de las personas con las que vas a tener que consensuar los menús equilibrados y saludables.

El formato para presentar los menús es importante, según el que elijas y cómo lo hagas te puede ahorrar mucho tiempo o, todo lo contrario

Desarrollo de menús equilibrados y saludables

Uno de los principales objetivos de la colaboración entre un dietista-nutricionista y una empresa de restauración colectiva es el desarrollo de menús equilibrados y saludables. Es importante tener en cuenta las necesidades específicas del público objetivo de la empresa y adaptar los menús a estas necesidades.

No es lo mismo cocinar para 5 que para 500. Ten esto en cuenta a la hora de presentar recetas de platos, pues algunas preparaciones no son viables en centros donde se cocina para mucha gente.

Establecer un orden en el que vas a realizar las dietas especiales te puede ahorrar mucho tiempo y reducir o eliminar el peligro de cometer errores. Este tipo de estrategias y acciones aporta valor a tu trabajo, tanto de cara al cliente como para ti como Dietista-Nutricionista o Técnico Superior en Dietética.

Formación y capacitación

Para asegurar la sostenibilidad de la colaboración, es fundamental capacitar al personal de la empresa en temas de nutrición y alimentación saludable. Los dietistas-nutricionistas pueden proporcionar formación y capacitación específica para el personal de la empresa.

Evaluación y seguimiento

Es importante realizar una evaluación periódica del plan de trabajo conjunto y de los resultados obtenidos. Esto permitirá ajustar y mejorar las estrategias y acciones que se estén llevando a cabo.

Sé realista, en tu despacho, el menú es perfecto, sin embargo, piensa en el contexto en el que se van a elaborar los platos y los comensales a los que van destinados los menús

¿Qué aspectos encuentras más importantes a la hora de trabajar en empresas de restauración colectiva como colegios, escuelas infantiles, residencias, etc.?

Te invito a suscribirte, si no lo has hecho ya, al boletín, para poder estar al día de los procesos de elaboración de menús para restauración colectiva.

¡Gracias por leer y formar parte de la comunidad de Rollingfood!

Un abrazo, Imma.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información sobre protección de datos

  • Responsable: INMACULADA GIRBA ROVIRA
  • Fin del tratamiento: Controlar el spam, gestión de comentarios
  • Legitimación: Tu consentimiento
  • Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  • Derechos: Acceso, rectificación, portabilidad, olvido.
  • Contacto: immagirba@rollingfood.es.
  • Información adicional: Más información en nuestra política de privacidad.